Туризм в России Чукотка Программа развития туризма Чукотки на 2009-2010

Программа развития туризма Чукотки на 2009-2010

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
В течение  последних лет  Чукотский автономный округ  находился в стадии активного социально-экономического развития. Стабилизация и разворачивание крупных инфраструктурных проектов создали благоприятные условия для развития туризма.Чукотка

Для формирования имиджа округа как одного из ведущих регионов по организации зимнего туризма в России, в 2008 году Чукотский автономный округ был представлен на крупнейших международных туристских выставках и ярмарках:
  • Московская международная туристская ярмарка «MITF»,
  • Международная специализированная выставка «Охота. Рыбалка. Отдых»,
  • Международная туристская выставка «Интурмаркет» в Москве,
  • международная туристская выставка «World Travel Market» в Лондоне.

На всех выставках стенд Чукотского автономного округа неизменно был самым ярким и посещаемым стендом российских регионов. В выставках приняли участие туристские фирмы, осуществляющие свою деятельность на территории округа.

Для продвижения туристских возможностей были представлены рекламные буклеты о туристском потенциале, каталоги с туристскими маршрутами, разнообразные открытки и другая рекламная продукция.

Участие в выставках показало наличие интереса к турпродукту Чукотки: этно-туризму, активному отдыху и приключенческому туризму, а также перспективу сотрудничества с мировыми туроператорами. 

В ряде печатных изданий были опубликованы материалы посвященные туризму на Чукотке, в том числе  на страницах журнала «Регион 87». В Туристском информационном центре города Москвы была размещена справочная информация о Чукотском автономном округе.

Для привлечения туристов на территорию Чукотки были организованы и проведены рекламные туры для российских  и зарубежных туроператоров.

Туроператоры посетили Иультинский, Анадырский районы и город Анадырь. Результатом проведенных рекламных туров стала разработка новых туристских маршрутов по Чукотке. Наибольшую заинтересованность и поддержку в реализации этих маршрутов проявили администрация Иультинского муниципального района и  закрытое акционерное общество «Чукотская торговая компания». Новые туристские маршруты были представлены в 2008 году на туристских выставках, что привело к увеличению потока туристов на территорию.

В результате проведенных мероприятий регион стал ассоциироваться как интересный самобытный край с сохранившейся культурой коренных народов. Туристский потенциал Чукотки позволяет выйти региону на мировой туристский рынок, в котором наблюдается тенденция туристского освоения приполярных территорий в связи с усиливающейся популярностью экстремального, приключенческого, экологического и этнографического туризма.
Для укрепления международных связей в течение ряда лет отдел  туризма совместно со Службой Национальных парков США (Аляска) организовывал и проводил международную научно-практическую конференцию «Дни Берингии», которая проводилась поочередно в г. Анадырь и в США.

В 2008 году конференция прошла в г. Фэрбенкс, в работе конференции приняли участие около 100 человек, было представлено свыше 45 докладов.

Департаменту культуры, спорта, туризма и информационной политики Чукотского автономного округа совместно с отраслевыми Департаментами округа, администрациями муниципальных районов, туристскими фирмами удалось решить ряд вопросов, способствующих развитию туризма в Чукотском автономном округе, в том числе:

  •   подготовка профессиональных специалистов туристской отрасли (в 2008 году на базе Чукотского многопрофильного колледжа открылась новая специальность «Туризм»);
  •  открытие в Иультинском муниципальном районе новых благоустроенных мест размещения и пунктов питания, отвечающих современным требованиям;
  •   увеличение количества туристских фирм специализирующихся на различных видах отдыха (в настоящее время в окружном реестре туристских фирм зарегистрированы 16 туристских фирм);
  •  увеличение туристских потоков и доходов округа от посещения туристами;
  •  в Правительство Российской Федерации были направлены предложения о разрешении заходов круизных судов под иностранным флагом в дополнительные пункты и порты на территории Чукотского автономного округа.

Итогом проведенной работы стало создание при поддержке Правительства Чукотского автономного округа специализированной туристской компании ООО «Чукотка-Дискавери».

Для деятельности данной компании создана необходимая материально-техническая база, закуплены транспортные средства (снегоходы, квадроциклы), оказаны консультационные услуги. В настоящее время создан сайт компании, разработаны и включены в каталог новые туристские маршруты.

Туристская отрасль в Чукотском автономном округе развивается с положительной динамикой, однако ряд сдерживающих факторов затрудняет развитие  туризма:
  •  неразвитость транспортной инфраструктуры;
  •  высокая себестоимость услуг;
  •  крайне ограниченное число мест размещения, большинство из которых сосредоточены в окружном центре, но отсутствуют в местах туристского притяжения;
  •  плохая обеспеченность региона пунктами питания;
  • установленный на территории Чукотского автономного округа пограничный режим и регламентированное посещение для иностранных граждан затрудняют въезд и перемещение туристов по Чукотскому автономному округу;
  • Чукотский автономный округ не обладает собственным круизным флотом, осуществление круизных программ возможно только с привлечением круизных судов из других стран и регионов России.
     Для привлечения туристов необходимо разработать и представить на рынок новые  туристские маршруты по Чукотскому автономному округу, которые привлекли бы не меньшее число иностранных туристов, чем круизы.

Наиболее перспективным направлением развития туристской инфраструктуры является привлечение частного жилищного фонда населения путем организации на его базе «малых семейных гостиниц», а также создание туристских баз для размещения российских и иностранных туристов. Использование такого подхода позволит достаточно быстро и со значительной экономией финансовых ресурсов справиться с дефицитом мест размещения, а также создать условия для получения дополнительных доходов местному населению.

Практика стран с развитой туристской индустрией указывает на необходимость развития сферы туризма программными методами, что позволяет оптимизировать государственную политику в этой области и быстрее достичь ожидаемых экономических эффектов.
 

metrika


Кто на сайте

Сейчас 64 гостей онлайн
Пользователи : 3
Статьи : 448
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 1780054