Плёс

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Туристу - достопримечательности в городе Плёс:Плёс

В Плёсе сохранилось большое количество памятников архитектуры: церковь Воскресения Христова (1817), деревянная Воскресенская церковь (1699), Троицкая церковь (1808), Введенская церковь (1828), Успенский собор (1699), церковь Св. Варвары (1821), торговые ряды (XIX век).

В 1982 создан государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, объединяющий три заведения: музей Левитана, музей пейзажа. В городе существуют и частные музеи: Музей древнерусской семьи, Музей первобытного рыболовства.

В городе расположен Дом творчества Союз театральных деятелей России. В нём, в частности, снимали значительную часть сцен фильма «Почти смешная история». В кадр попали многие уголки Плёса.

Интересной достопримечательностью Плёса является «дерево любви», представляющее из себя две сосны со сросшейся ветвью.

История города:

Возникновение Плеса относится ко второй половине XII века. Небольшая крепость на северо-восточной окраине Владимиро-Суздальского княжества была основана как форпост русской колонизации волжского побережья, населенного финским племенем меря. Ближайшее мерянское городище Алабуга находилось километрах в десяти ниже по течению Волги, и некоторое время обе крепости противостояли друг другу, оспаривая господство над прилегающими землями. Вместе с Костромой, Городцом, Нижним Новгородом, Юрьевцем, плесская крепость служила опорным пунктом Северо-Восточной Руси в борьбе с государством Великих Булгар за волжский торговый путь.

Первоначально крепость занимала, по-видимому, только мысовой выступ Соборной горы, возвышающейся при впадении в Волгу речки Шохонки. Отсюда оба участка волжской дуги - вверх и вниз по течению - просматривались на много километров. До наших дней сохранилась дорога, спускавшаяся из крепости к устью Шохонки, где, очевидно, находились пристань и торг.

Здесь, на подоле, начал формироваться плесский посад, который постепенно вытягивался по волжскому берегу к западу, обживая узкую террасу под высоким и крутым склоном Соборной горы. Единственная улица этого древнего посада, получившая впоследствии название Юровой (или Юрьевой), также сохранилась: это теперешняя улица Горького. Возможно, к югу от крепости, с напольной стороны, уже существовало небольшое «предградие» с деревянной церковью. За Шохонкой, по ее правому берегу и берегу Волги, простиралась ремесленная и рыболовецкая слобода, заселенная, вероятно, задолго до постройки крепости. Ко времени татаро-монгольского нашествия слобода разрослась в восточном направлении до устья впадающей в Волгу речки Гремячки. Зимой 1238 г. городок Плесо был захвачен и сожжен войсками Батыя.

Новый этап истории Плеса начинается в 1410 г., когда по повелению великого князя Василия Дмитриевича здесь возводится новая, более обширная крепость, занявшая всю территорию Соборной горы. Между склоном в долину Шохонки и обрывистым Глинным оврагом был прорыт глубокий ров, отделивший городище от берегового плато, а вынутый грунт использован при насыпке оборонительного вала. Рубленые стены и башни опоясали городище по всему периметру склонов. В крепость вел переброшенный над рвом мост, к которому сходились главные дороги. Сквозной проезд через крепость мимо деревянного Успенского собора вел к пристани и торгу, перенесенными к этому времени в широкое устье Глинного оврага. Это перемещение центра посадской жизни определило дальнейшее развитие плесского посада.

К югу от оборонительного рва, вдоль дороги на Шую и Нерехту, начало складываться новое «предградие», центром которого стала деревянная церковь Троицы. От дороги ответвлялся прямой проезд - по дну Глинного оврага - к торговой площади и перевозу через Волгу, соединявшему Плес с левобережной Серковой слободой, откуда начиналась дорога на Красное и Кострому. Другая дорога от крепостного моста спускалась в долину Шохонки и, минуя заречную слободу, мимо погоста на Петропавловской горе, уходила в сторону Вичуги и Кинешмы.

С Соборной горы видна вдалеке, на левом берегу Волги, деревня Сторожево. В период многолетней борьбы с Казанским ханством там, очевидно, находился выдвинутый вниз по реке передовой наблюдательный пост плесской крепости. Возобновленная на дальних подступах к великокняжеской вотчине Костроме, крепость усиливала наиболее угрожаемый левый фланг обороны русских княжеств от татарских набегов, а затем служила военной базой московских полков для ответных наступательных действий. Волжский городок, удивляющий современных туристов тишиной и покоем, знал бурные времена, когда над невозмутимой рекой гудел набат, слышались крики сражающихся, звон оружия, треск пожара и плач по убитым...

После покорения Казани в 1552 г. плесская крепость утрачивает стратегическое значение и вскоре прекращает свое существование. Плес развивается как торговая пристань края, специализирующегося на выращивании льна и производстве пряжи. Через Плес вывозятся изделия полотняной промышленности из Шуи, Судиславля, сел Иванова, Вичуги, Великого и ввозится хлеб из «низовых» городов. К началу XIX в. в самом Плесе действуют уже три полотняные фабрики. На торговой площади города ежегодно устраиваются две большие ярмарки; Петровская летом и Покровская осенью.

Дом Грошева-Подгорнова. Конец XVIII в.В 1778 г. костромской «пригород» Плес ненадолго становится уездным городом. На запустевшей Соборной горе, рядом с каменным Успенским собором 1699 г. возводятся два каменных корпуса «присутственных мест» для городской и уездной администрации. Начинается регулярная перепланировка города. Ее главная задача заключалась в создании новой линии застройки по волжскому берегу, которая связала бы территорию бывшего посада с заречной слободой государевых «рыбных ловцов» (издавна причисленных к дворцовому ведомству) в единое целое. Укрупненная сетка кварталов, фактически, разворачивала город к реке. Рельеф прибрежной полосы выравнивается высокими рублеными конструкциями - по этой искусственно созданной надпойменной террасе и прокладывается парадная магистраль Плеса, которая в соответствии с установившейся традицией подразделяется на Верхнюю и Нижнюю (относительно Базарной площади) набережные улицы.

К 1860-м гг. плесская набережная уже, в основном, застроена каменными двухэтажными купеческими особняками, возведенными по типовым «образцовым» проектам. Ранний период застройки представлен невысокими, ушедшими в землю зданиями, украшенными по всем простенкам каннелированными пилястрами и декоративной лепниной. Более поздние постройки отличаются строгостью архитектурного решения: плоский ризалит, завершенный треугольным фронтоном, междуярусный поясок и сандрики над окнами исчерпывают скупое убранство фасадов; венчающие подшивные карнизы подчеркивают стереометрическую простоту и весомость архитектурных объемов.

Несколько каменных особняков было выстроено и по улицам бывшего плесского посада. Однако в отличие от вновь созданной нижней надпойменной террасы, верхняя застраивалась, главным образом, деревянными одноэтажными и полукаменными двухэтажными домами.

В 1817 г. над Базарной площадью, на месте деревянной Воскресенской церкви была возведена каменная. В 1821 г. на восточной окраине города, в Заречье, выстроена церковь Варвары с ее изящной ротондой трехъярусной колокольни, а в 1840 г. и западная окраина была отмечена постройкой каменной Преображенской церкви. Эти три архитектурные доминанты, равномерно расставленные вдоль волжского берега, объединили всю растянутую двумя ярусами застройку прибрежной зоны. С постройкой в 1828 г. рядом с Успенским «холодного» Казанского собора (разобран в 1930-х — 1940-х гг.) архитектурный ансамбль Соборной горы также получил четкую ориентацию в сторону Волги.

В 1808 г. центр нагорной части города, в начале шуйского и нерехтского трактов, был выделен постройкой каменной Троицкой церкви. Это был первый каменный приходский храм Плеса. В 1828 г. рядом с ним, над самым спуском подъездной дороги к бывшему оборонительному рву крепости, была выстроена Введенская церковь. Решенная в стиле русского провинциального ампира, эта небольшая «теплая» церковь, с ее лапидарными, искусно укрупненными фасадами, контрастно дополнила нарядные барочные формы Троицкой церкви. Наиболее далеко отстоящий от береговой линии застройки, церковный ансамбль Троицкой слободы организовал глубинную перспективу открывающейся с Волги панорамы Плеса. Наконец, в 1845 г. неподалеку от древней деревянной Петропавловской церкви, на выезде из города в сторону Вичуги и Кинешмы, был выстроен восьмой каменный храм Плеса - церковь Петра и Павла.

В 1860-х гг. деревянные постройки гостиного двора на Базарной площади сменились вытянутыми каменными корпусами торговых рядов: Верхних, Нижних (или Мясных) и Мучных. Вместе с выстроенным ранее зданием лавок Частухиной они образовали единый архитектурный ансамбль, связавший центральную площадь города с набережной. Утраченные ныне деревянные галереи вдоль фасадов и вывески с именами владельцев придавали ансамблю живописность и композиционную открытость. Уже сложившаяся к этому времени каменная двухэтажная застройка боковой восточной стороны площади уравновесила вертикальный объем Воскресенской церкви. Территория площади благоустраивается: вытекавший из Глинного оврага ручей отведен в подземную трубу, прежние бревенчатые «обруба» берегового спуска заменены облицованными камнем откосами, площадь, как и все улицы и переулки прибрежной зоны, вымощена булыжником. В 1885 г. в верхней части площади, наряду с сохранившимися здесь деревянными постройками - торговыми лавками, складами, амбарами, возведено здание пожарной и полицейской части, с его фасадами в узорном «кирпичном стиле» и башнеобразным аттиком над центральным вестибюлем.

С открытием в 1871 г. железнодорожного сообщения между Кинешмой и Иваново и в 1887 г. - между Нерехтой и Костромой, Плес утрачивает свое значение «речных ворот» текстильного края. Каменное строительство в городе сокращается. В течение последней трети XIX в. и начала XX в. всего несколько жилых и торговых зданий выросли на набережной и Базарной площади, обогатив стилистическое единство застройки элементами архитектурной эклектики.

Господствующим типом постройки этого периода становится двухэтажный полукаменный дом с обшитыми тесом рублеными стенами, украшенными деревянной резьбой по фризам и оконным наличникам. Эти небольшие мещанские особняки мы встречаем и по улицам бывшего плесского посада, так и не поддавшимся до конца регулярной перепланировке, и в Заречье, где также сохранились свободные «порядки» застройки, легко взбегающей на береговые склоны, и в нагорной Троицкой слободе, которая именно в это время разрастается к югу и западу в соответствии с генеральным планом конца XVIII в. В 1898 г. здесь выстроен комплекс зданий городской больницы, открытой по инициативе врача Ф.Н.Чекалова на средства середского фабриканта Г.К.Горбунова. По мере развития Троицкой слободы прибрежная зона связывается с нагорной проложенными по дну оврагов мощеными спусками - «каменками», заодно предохраняющими овраги от размывания.

Градостроительная история Плеса характеризуется редкостным органическим единством, которое в значительной степени объясняется особенностями его местоположения. Даже регулярная перепланировка, изменившая в конце XVIII - начале XIX вв. облик русских городов, здесь была вынуждена подчиниться неповторимому плесскому ландшафту; в конечном счете, она лишь завершила его единым «фасадом» волжской набережной и определила дальнейшее развитие города в нагорной части. Начавшийся в последней трети XIX в. спад торговой и промышленной деятельности в Плесе способствовал консервации сложившегося к этому времени целостного градостроительного ансамбля, в котором до сих пор просвечивает свободная, расчлененная планировка средневекового города. Плес сохранился как небольшой, уютный купеческо-мещанский городок, внезапно как бы выпавший из истории.

В настоящее время в городе и на прилегающих территориях расположено множество баз отдыха, туристических баз, лечебниц, пансионатов.

Предлагаем ознакомиться со следующими статьями о достопримечательностях Ивановской области:
Гаврилово-Посадский краеведческий музей
Достопримечательности Палеха
Палех – Иконопись, центр лаковой миниатюры. Шкатулки и росписи Палеха

 

metrika


Кто на сайте

Сейчас 62 гостей онлайн
Пользователи : 3
Статьи : 449
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 1865479